domingo, 17 de mayo de 2009

Olimpia, un 4x4 todo terreno

Contundente. Olimpia logró cuatro triunfos en la misma cantidad de presentaciones, jugando en terreno local y visitante, y el viernes por la noche se despidió de su público mostrando crecimiento colectivo al derrotar 85-66 al Atlético Riojano y, se aseguró el pasaporte al cuadrangular final del Campeonato Argentino de clubes (Liga C).

==>Gentileza Enrique Contreras-El Ancasti. Gaby Sosa, en acción<==

Enfrente, un batallador equipo riojano que con una plantilla puramente riojana defendió con dignidad y, pese a verse superado en jerarquía, nunca se rindió. Con ese triunfo, el equipo de Olimpia pudo limar pequeñas astillas que el entrenador Carlos Acosta venía trabajando con la dedicación de un artesano: primero, es que se defendió y hasta bajar el goleo a 66 (lo mínimo recibido hasta ahora), justamente a Riojano, que en el debut le convirtió 80 puntos y asimismo, pudieron ganar el primer cuarto de un juego, algo que se consiguió por primera vez. Los hombres locales tuvieron mucho protagonismo. Y lo más importante: apareció el vuelo colectivo que se esperaba.Todo eso fue progresivo, pero desde el minuto cero y luego de asegurarse el primer cuarto, el dueño de casa se trazo desafíos en su funcionamiento, se rotó la banca, hubo buen recambio y se fue al descanso 46-35. La clave, Olimpia salió muy enchufado y abría camino con el paso de los segundos, por eso es que tomó la punta y hasta reguló por momentos.Saltó con un Schoppler intenso para defender y contragolpear, que gozó del descanso necesario y hasta por momentos tuvo tiempo para montar su show de agresividad en ataque, y hasta jugó de escolta, como para permitir que sus compañeros y potenciales reemplazantes sumen minutos. Si bien el rival luchó, nunca puso en aprietos al local, aun luego de llevarse el tercer segmento 18-22. Condición que Olimpia aprovechó para poner hacer retoques. Asegurada la efectividad con un encendido José Juárez; viendo además que la visita no tenía hombres de gran porte físico, Acosta hizo ingresar a Pablo Álvarez, un complemento ideal para Cuberli y Sosa, tridente que mostró muy buenas combinaciones y mejorar la faceta colectiva. De ese modo, dieron la estacada final con un ritmo conjunto avasallante para cerrar el período: 21-9.
Victoria de San Martín
En La Rioja, San Martín derrotó a Sportivo Del Bono de San Juan por 86 a 52 y logró el boleto al reducido final. En el local, se destacaron Joaquín Baeza, goleador de la noche (27) y la aparición de Nicolás Martínez. Los parciales fueron siempre favorables al "Celeste" 18-14, 23-11, 22-12 y 23-15.
La opinión
Carlos Acosta: "Pudimos dar minutos a más jugadores locales, sumamos un hombre grande como Pablo Álvarez y su juego se ensambló rápidamente y eso aportó en gran medida al rendimiento colectivo que fue lo más importante. Dejamos en 66 puntos (a un rival que en la primera fecha le convirtió 80) y con menos exigencia a los refuerzos, eso quiere decir que vamos por buen camino".
El MVP
José Juárez, además de mostrar un gran nivel, el alero catamarqueño se convirtió en el máximo anotador del juego con 23 puntos. Aunque, esta vez el plus fue que importante su rol en defensa, lo que realzó su actuación.
Síntesis
Olimpia (85): Cristian Schoppler 15, José Juárez 26, Gabriel Sosa 16, Bruno Romano 7 y Lisandro Cuberli x 14 (FI). Pablo Álvarez 4, Pablo Del Valle 2, Sebastián Ortiz 1, DT: Carlos Acosta.
Riojano (66): Hugo Mercado 12, Ramón Vera 16, Javier Páez 11, Cristian Chávez 12 y Juan Morales 11 (FI). Sebastián Morales 4.DT: Raúl Vega.Parciales: 24-19 / 22-16 (46-35) 18-22 / 21-9. Jueces: Matías Sosa (Mendoza) y Martín Agüero (San Juan). CT: Roque Juárez. Estadio: Olimpia.
Próxima fecha (5ta.): Del Bono vs. Olimpia; San Martín vs. Riojano.